Como proprietário de um restaurante, você provavelmente empenha todo o seu conhecimento, esforço e trabalho para a criação do seu menu, na criação de um ambiente perfeito e na montagem de uma equipe bem treinada e que ofereça um excelente serviço aos seus clientes.
Porém, o sucesso de um restaurante não se baseia unicamente na boa comida e em um ambiente perfeito para seus clientes. Você precisa entender que isso é um negócio, e para que um negócio tenha sucesso, você precisa ter lucratividade, e para ter lucratividade, você precisa prestar muita atenção no seu financeiro e na contabilidade de seu restaurante. Estatísticas comprovam que 60% dos empresários do setor não se preocupam com a contabilidade de seus restaurantes após o primeiro ano e consequentemente 80% desses restaurantes acabam falindo antes de completarem cinco anos de existência.
Certifique-se de não fazer parte dessas estatísticas lendo nossas cinco dicas básicas sobre contabilidade para restaurantes, para que você tenha uma gestão de sucesso.
É fundamental para qualquer negócio (principalmente para um restaurante) manter suas despesas e os recebimentos equilibrados, principalmente o contas a receber. Em termos de fluxo de caixa, é importante sempre ter fundos disponíveis para cobrir despesas urgentes – muito comum de aparecerem no segmento de restaurantes. Além disso, se parte dos serviços que você oferece em seu restaurante inclui festas ou outros grandes eventos para o qual você não exige pagamento total adiantado, recebendo apenas um pequeno sinal de entrada, você precisa se certificar de que você terá dinheiro suficiente em caixa para cobrir as despesas até você ser pago na íntegra.
Existem quatro registros contábeis que um dono de restaurante precisa manter organizados e atualizados continuamente – vendas, despesas, folha de pagamento e impostos. Como proprietário de um negócio, é importante realizar uma conciliação diária de todas as suas vendas e atualizar as suas contas a pagar.
Se você tem um gerente que lida com seu estoque semanalmente ou é você quem cuida disso, é importante, como proprietário do restaurante, que você dedique muita atenção ao seu estoque e entenda o que está acontecendo dentro e fora do mesmo. Determine o uso teórico e a utilização real de cada item que consta em seu estoque, e em seguida, descubra se há variações consideráveis. Isso pode significar uma economia de centenas, se não milhares de reais em seu caixa.
A sua DRE – Demonstração do Resultado do Exercício apresenta dois aspectos do seu negócio:
Você deve gerenciar e analisar os seus resultados em uma base Anual, Mensal, ou até Semanal, se assim desejar. Isso irá ajudá-lo a determinar se o seu restaurante teve lucros ou prejuízos em um determinado período.
Compreender este relatório irá ajudá-lo a tomar decisões de negócios de forma mais assertiva, como, quando contratar mais funcionários, remover itens impopulares do cardápio, criar menus sazonais, ou reduzir outros custos indiretos.
Nosso palpite é que você resolveu empreender abrindo um restaurante, porque você ama a gastronomia, ama preparar e servir bons pratos aos seus amigos, entes queridos e principalmente aos seus clientes, ou apenas, ama criar novos pratos para o seu cardápio, e isso é muito bom.
Não acreditamos que você resolveu empreender na gastronomia porque tem grande experiência em ler demonstrações financeiras e expertise total em análises contábeis detalhadas, de modo a avaliar frequentemente a saúde financeira geral do restaurante. Se você amasse contabilidade, demonstrações financeiras e cálculos, provavelmente você seria um empreendedor contábil, dono de uma empresa de contabilidade e não de um restaurante, não é mesmo?
Não é nenhum segredo que existem toneladas de coisas para prestar atenção ao gerenciar um restaurante – questões trabalhistas, saúde, vigilância sanitária, legislação vigente, impostos, além de, criar novos pratos deliciosos e garantir a felicidade dos seus clientes, entre outros. Todos estes aspectos cruciais para o sucesso de um restaurante podem acabar ofuscando a importância de se manter uma gestão contábil eficiente. Porém, compreender a saúde financeira de seu restaurante e como aumentar a sua lucratividade, pode significar o sucesso ou fracasso do seu negócio.
Seus clientes confiam em você para alimentá-los com o melhor da gastronomia, pois sabem que você investiu tempo e dinheiro para ser um excelente cozinheiro profissional, um chef conceituado no seu segmento. Por isso, você deve confiar em profissionais competentes para lidar com suas finanças e sua contabilidade, para que assim você possa continuar a servir os seus clientes os seus mais deliciosos pratos.
Portanto, certifique-se de que terá tempo para prestar atenção a estas 5 dicas básicas e garanta uma gestão eficiente. E lembre-se, contar com o apoio de uma assessoria contábil especializada em contabilidade para restaurantes irá ajudá-lo a gastar menos tempo com os números e vai liberá-lo para aperfeiçoar o seu menu!
Quer saber mais sobre como crescer o seu restaurante e seguir uma trilha sem volta rumo ao sucesso? Então, cadastre-se em nosso blog e leia semanalmente os conteúdos que preparamos com muito carinho para você.
Se tiver dúvidas sobre estes e outros assuntos, poste nos comentários ou entre em contato conosco. Temos verdadeira paixão em interagir com você!
Até breve!