O que você precisa saber antes de abrir um restaurante

abrir um restaurante

abrir um restaurante

Após anos de muito sonho e planejamento para ter o seu próprio restaurante, finalmente você decidiu transformar este sonho em realidade. Abrir um restaurante é uma iniciativa e tanto, porém exige um grande esforço e muita atenção aos detalhes, para que tudo esteja perfeito quando você finalmente abrir suas portas para receber seus clientes.

Por isso, neste artigo fornecemos algumas dicas sobre o que você precisa saber para abrir um restaurante, e assim garantir uma abertura bem sucedida e a longevidade do seu negócio. Vamos lá?

A escolha do local é fundamental

Antes de qualquer outra decisão, onde você irá instalar seu restaurante? Entenda que escolher um local adequado para abrir um restaurante é muito mais do que encontrar um lugar com uma locação barata. Você precisa escolher um local onde você tenha certeza de que será frequentado pelas comunidades mais próximas.

Por exemplo, se  o seu objetivo é atender a um público mais profissional com refeições executivas e rápidas, abra o seu restaurante perto de grandes centros comerciais, shoppings  ou no centro da cidade. Se o seu objetivo for atender a famílias, faça uma pesquisa e descubra onde a maioria das famílias costuma frequentar quando resolvem comer fora, e ajuste seu plano de acordo.

Ao definir o local de seu restaurante, se o mesmo for alugado, procure fazer um contrato mais longo para evitar ter que mudar de local após um ano ou dois de sua abertura, justamente quando os clientes já se acostumaram com seu estabelecimento e já estão habituados a frequentá-lo.

Contrate e treine as pessoas certas

Sua equipe é a segunda parte mais importante do seu restaurante. Dos chefs, aos gestores, recepcionistas, ajudantes de cozinha e garçons, é preciso muita atenção e critério para contratar as pessoas certas. Leve em consideração que todas essas pessoas estarão representando diretamente a imagem do seu negócio. Não basta apenas contratar uma boa equipe, é preciso também, treiná-los adequadamente e de acordo com a sua filosofia de atendimento.  Mesmo que a maioria ou todos já tenha experiência no segmento por já terem trabalhado em outros restaurantes, esta é a sua chance de se certificar de que todos irão compreender o seu propósito corporativo e terão o mesmo nível de prestação de serviços e atendimento aos clientes.  Crie protocolos e processos para a execução das tarefas e garanta que todos estejam na mesma sintonia que a sua.

Bons equipamentos garantem uma boa execução

De talheres, copos  e decoração do ambiente, até fornos e churrasqueiras, os equipamentos são os maiores investimentos para qualquer restaurante que deseja ser bem sucedido. Você precisa planejar bem o aluguel ou a compra destes equipamentos. Tenha em mente os custos que você poderá ter com manutenção e trocas, quando necessário. O equipamento é o coração de sua cozinha e de seu restaurante, portanto, invista sabiamente.

Faça um Plano de Negócios

Não deixe, de forma alguma de confeccionar um plano de negócios abrangente antes de abrir seu restaurante. Este é o documento onde você definirá seus objetivos para montagem, contratações, menus, marketing, demais investimentos e projeções de retorno, e assim deixar tudo pronto para o dia da abertura, mantendo um fluxo constante da receita, e mantendo seu negócio sempre lucrativo. Certifique-se de que você terá todos os detalhes de forma resumida em seu plano de negócios e revise-o sempre que necessário.

Antes de abrir, certifique-se de que seus investimentos em marketing estão sendo aplicados de maneira correta, desde, panfletos distribuídos na vizinhança, à divulgação nas redes sociais, para que tudo esteja perfeito no dia da inauguração. Estabelecer buzz marketing ou marketing boca a boca sobre a inauguração pode criar excelentes expectativas nos seus potenciais clientes.

Convencer os clientes a entrar em seu restaurante é metade da batalha, a outra metade está no tipo de atendimento superior que você irá fornecer e é lógico a qualidade de seus deliciosos pratos e guarnições.

Contrate um Contador

Contratar um contador para ajudá-lo com sua contabilidade e finanças é um dos fatores mais importante para o sucesso de um restaurante.  Pense em quantos detalhes você precisará estar atento o tempo todo para que o seu serviço seja perfeito e a sua casa ganhe conceito e excelente reputação junto ao seu público alvo. Agora imagine se você ainda tiver que lidar com a contabilidade do negócio, será que você dará conta? A contabilidade de um restaurante é bem complexa, e pode ser muito complicada para uma pessoa sem os conhecimentos necessários gerenciar. Porém, uma assessoria contábil, especializada em contabilidade para restaurantes,  pode ser uma excelente parceria para lidar com tudo isso para você.

Mesmo que você tenha boas noções sobre todo o processo da contabilidade, um contador profissional pode ajudá-lo a interpretar as informações que sua contabilidade produz e ainda lhe dará liberdade para focar naquilo que é a sua expertise, seu menu, os serviços e o crescimento do seu estabelecimento.

Se você está pensando em abrir um restaurante, ou você mesmo tem tentado fazer a contabilidade do seu negócio do seu jeito há anos, contratar um contador experiente será uma excelente maneira de garantir que tudo está sendo feito de maneira correta, que seu negócio é rentável e que você está cumprindo com toda a legislação vigente. Você terá certeza que está com seus impostos em dia, que optou pelo melhor regime tributário, que está se beneficiando de créditos e isenções e que principalmente, não corre o risco de ser penalizado com multas e autuações por parte dos órgãos reguladores, evitando assim uma descapitalização desnecessária de suas finanças.

Para encontrar uma assessoria contábil que realmente seja parceira em seus negócios, busque referências com outros donos de restaurantes ou chefs que você conhece para saber quem cuida da contabilidade deles. Procure contratar uma empresa contábil especializada no nicho de contabilidade para restaurantes. É muito importante contar com o apoio profissional de quem conhece todos os aspectos do seu negócio.

Conclusão                

Abrir um restaurante não é uma tarefa simples, mas com um pouco de paciência, persistência e planejamento, você com certeza seguirá a trilha correta para o sucesso.

Existem muitos outros fatores que você precisa ter ciência para abrir um restaurante de sucesso do que apenas as dicas que lhe demos acima. Mas se você tiver atitudes corretas, pesquisar seus concorrentes, planejar adequadamente cada aspecto do seu negócio, prestar um serviço de alto nível, tiver um excelente cardápio, tudo ao mesmo tempo, procurando seguir alguns dos conselhos compartilhados neste post, você pode ter certeza que suas chances de ter um restaurante de sucesso irão aumentar radicalmente.

E aí, você está pronto para abrir um restaurante? Então muito boa sorte,  e não se esqueça de contar com o apoio de especialistas em contabilidade para restaurantes.  

Se tiver dúvidas sobre o que é preciso para abrir um restaurante, deixe seus comentários abaixo ou entre em contato conosco. Teremos um imenso prazer em ajudá-lo. Se preferir, conte-nos sua experiência na administração e gestão de seu restaurante, queremos muito saber da sua história!

Até breve!

WhatsApp chat