Para contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes, o empresário deve pensar que sua folha de pagamentos vai muito além do salário negociado. A legislação estabelece diversos direitos para os empregados, como o pagamento de alimentação e transporte, período de férias e 13º salário, além do recolhimento de INSS e FGTS, fazendo com que o custo mensal de um empregado se torne praticamente o dobro do valor do salário.
Para contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes, o empresário deve tomar todos os cuidados, evitando ao máximo manter mais funcionários do que precisa. A primeira coisa a fazer é definir a quantidade de profissionais necessários para o movimento de seu estabelecimento.
Entre outras coisas, é preciso definir quantas horas por dia o estabelecimento funciona, para saber, a partir daí, quantos funcionários serão necessários, já que existe um limite diário de horas trabalhadas a ser cumprido.
O empresário precisa estabelecer um planejamento detalhado para contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes. Uma forma simples e eficiente de começar é contratando empregados através de contrato de tempo parcial, estabelecimento a quantidade de horas por semana a ser trabalhada com registro em carteira de trabalho.
O pagamento desse tipo de contratação pode ser feito a partir do valor hora do piso da categoria, atendendo, inclusive, às necessidades de mão de obra em dias específicos da semana, quanto o movimento é mais acentuado.
Assim, o empresário não terá ociosidade de funcionários e manterá seus custos dentro do permitido, agindo estritamente dentro do que estabelece a legislação.
Para contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes, é necessário estabelecer o perfil das funções necessárias. Como o ritmo dos estabelecimentos de alimentação é bastante veloz, é necessário contratar pessoas dinâmicas.
O pessoal de atendimento é fundamental para transmitir uma boa relação com os clientes, gerando boa reputação para o estabelecimento e fidelizando a clientela.
De uma forma geral, para contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes, são necessárias algumas condições específicas. Entre elas, podemos destacar:
A melhor forma de encontrar candidatos a funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes é através de uma rede de contatos, pedindo indicações para familiares, amigos ou mesmo empresários do ramo.
A recomendação é um fator determinante para encontrar pessoas capacitadas, embora a solicitação de referência deva ser feita a pessoas da confiança do empresário.
Além das indicações, o empresário também pode contar com anúncios na internet, em classificados de emprego, perfis nas redes sociais, divulgação e compartilhamento através do Facebook ou do WhatsApp.
Uma das formas de contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes é através de agências de emprego, embora seja importante lembrar que esse é um tipo de serviço que é cobrado, podendo sair fora do orçamento do estabelecimento.
Todas as formas de contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes irão trazer um bom volume de currículos. A partir daí, o empresário poderá fazer uma análise criteriosa, convocando para entrevistas apenas quem está perfeitamente dentro do perfil solicitado.
O empresário deve ter bem definido o perfil dos funcionários que precisa, listando as principais características, as qualidades necessárias e os requisitos, podendo considerar mais rapidamente a análise de currículos.
Assim, é possível optar pela contratação de funcionários que podem ser treinados ou pessoas mais experientes que possam ser adequadas ao estabelecimento.
Antes de contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes é importante obter informações sobre os candidatos, mantendo contato com os empregos anteriores e procurando saber sobre pontos fortes, motivo da saída, condições de trabalho em equipe, entre outras.
Depois de conseguir informações, o empresário poderá convocar para entrevistas aqueles que considerar mais adequados. É importante selecionar os melhores, tendo o tempo necessário para a entrevista.
Na entrevista, ouça primeiro antes de falar sobre a atividade a ser exercida. Converse com o candidato e procure conhecê-lo bem através de suas reações.
Somente passe para a fase de contratar funcionários para bares, lanchonetes e restaurantes depois de obter todas as informações necessárias. Além disso, converse com seu contador sobre a melhor forma de contrato, assinando antes um contrato de experiência dentro dos prazos estabelecidos pela legislação.
É muito importante contar com o apoio de uma assessoria contábil especializada em contabilidade para bares, lanchonetes e restaurantes na hora da contratação de funcionários para o seu estabelecimento comercial. A legislação trabalhista brasileira é composta por diversas normas e regras, e qualquer procedimento errado pode gerar o pagamento de multas e autuações desnecessárias para o negócio.
Qualquer dúvida entre em contato conosco!
Até breve…