Saiba como a contabilidade pode ajudar você a realizar a gestão do estoque de seu restaurante, bar ou lanchonete

gestão do estoque de seu restaurante

gestão do estoque de seu restaurante

A contabilidade pode ajudar você a realizar a gestão do estoque do seu restaurante, bar ou lanchonete, fornecendo periodicamente o resultado financeiro de seu estabelecimento e dando condições de tomada de decisão para futuros investimentos.

O controle de estoque é fundamental para qualquer empresa, independentemente do porte ou segmento.

Com a informatização e os novos métodos de gestão de estoque, a tendência atual é de manter em estoque somente o que seja imprescindível para o funcionamento da empresa, uma vez que estoque significa capital investido, que deve apresentar lucro.

Diante disso, manter atualizada a contabilidade pode ajudar você a realizar a gestão do estoque de seu restaurante, bar ou lanchonete, mantendo o volume de mercadorias dentro do padrão necessário para o atendimento, fornecendo sempre alimentação e bebidas de qualidade para seus clientes e possibilitando investir em outras modalidades para garantir a lucratividade.

No ramo da alimentação, existe a necessidade da manutenção do estoque dentro de níveis que permitam o atendimento da demanda, uma vez que tratamos com produtos perecíveis, muitos deles com prazos curtos de validade, exigindo que a empresa mantenha um sistema de controle de estoque adequado, com inventários frequentes para a reposição.

A contabilidade pode ajudar você a realizar a gestão do estoque do seu restaurante, bar ou lanchonete, ao oferecer as ferramentas adequadas para esse controle e para o inventário.

No plano de contas do estabelecimento, a conta de estoque faz parte do ativo circulante e os efeitos de sua variação irão se refletir diretamente no patrimônio da empresa. Como se trata também de mercadorias de giro rápido, deve-se manter os valores sempre atualizados, verificando todos os dias a quantidade de produtos no estoque e repondo o que seja necessário.

Unindo os números contábeis com o estoque

Um sistema de gestão informatizado para seu estabelecimento comercial irá ajudar a manter o controle. No sistema de gestão, o empresário deve manter toda a movimentação financeira, com as entradas e saídas diárias, fazendo o fechamento no final de cada dia para manter o controle de estoque.

Com os números constantemente atualizados, a contabilidade pode ajudar você a realizar a gestão do estoque do seu restaurante, bar ou lanchonete principalmente com relação à necessidade da reposição dos itens necessários.

O inventário periódico, que deve ser feito todos os dias, deve registrar todas as compras feitas durante o período, numa conta cumulativa, apurando o custo das mercadorias utilizadas na produção dos alimentos após a verificação física dos itens que sobraram no estoque.

A partir dessa contagem e dos números apresentados, você poderá calcular o custo das mercadorias utilizadas na confecção dos alimentos, sabendo o estoque inicial, acrescentando as compras e retirando os itens utilizados, conhecendo o estoque final e calculando o lucro obtido todos os dias.

Apurando os custos e mantendo o estoque

O principal trabalho a ser feito para que a contabilidade auxilie na gestão de estoque do seu restaurante, bar ou lanchonete é manter o volume de produtos necessários para a preparação de alimentos.

A apuração final dos resultados, evidentemente, deve ser feita pelo contador, quando fechar mensalmente os números contábeis, levantando os resultados da movimentação mensal, inserindo, além dos custos de compra, os custos decorrentes da logística e da manutenção dos produtos.

Para o empresário, a gestão de estoques permite saber exatamente o que deve comprar, a quantidade de cada item, seu prazo de validade e as condições de armazenamento, evitando perder mercadorias no decorrer do tempo.

Com esse controle frequente e constante, você saberá exatamente quanto pode comprar e qual a quantidade, aproveitando possíveis descontos oferecidos pelos fornecedores e garantindo maior lucratividade para o seu estabelecimento comercial.

No controle e na gestão de estoque de empresas que fornecem alimentos, o sistema implantado deve ser o FIFO, ou seja, primeiro a entrar, primeiro a sair. Esse sistema permite utilizar as mercadorias dentro da sequência de movimentação, garantindo que o prazo de validade seja respeitado e que todos os alimentos tenham a melhor qualidade.

Mantendo todos os números atualizados, você poderá fazer o controle por lotes de compras e lançar no sistema de gestão. Com esse método, a contabilidade pode ajudar você a realizar a gestão do estoque de seu restaurante, bar ou lanchonete, possibilitando o crescimento contínuo e garantindo maior lucratividade, sem perdas de mercadorias.

Confira algumas dicas que o ajudarão a manter certos padrões no seu restaurante e manter os clientes satisfeitos.

E é assim que a contabilidade ajudará na gestão do estoque do seu restaurante, bar ou lanchonete. Converse com o seu contador e aumente a sua lucratividade!

Até a próxima.

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