Controle Financeiro para Restaurantes — Os 10 erros que você não pode cometer!

controle financeiro para restaurantes

 

“Qual a importância de um bom Controle Financeiro para Restaurantes? É possível manter as finanças em dia sem considerar outros aspectos fundamentais do negócio?”

Quando você decidiu abrir um restaurante, temos certeza que algumas pessoas lhe deram alguns conselhos, dentre os quais destacamos os três que a maioria considera fundamental: localização do restaurante, menu de serviços e atendimento ao cliente. Porém, uma vez que o seu restaurante já está funcionando a pleno vapor, com certeza você deve ter percebido que para que tudo saia como planejado, as três coisas que você realmente precisa dominar para ter sucesso são: números, números e números. E é por isso que no artigo de hoje vamos falar sobre Controle Financeiro para Restaurantes.

É muito difícil ser bem-sucedido em todos os aspectos no competitivo mercado de restaurantes de hoje, considerando o comprometimento de tempo, o controle de qualidade, os padrões de atendimento ao cliente e a gestão de mão-de-obra. Torna-se muito mais difícil ainda ter sucesso se você não puder “unir” seus números de uma forma que o ajude a planejar efetivamente, gerenciar custos de maneira mais eficiente e aumentar os lucros. Sendo assim, evitar erros na gestão dos números é fundamental para que você tenha uma visão holística de seu estabelecimento e tome as melhores decisões para o crescimento sustentável do mesmo.

Para evitar erros, o controle financeiro para restaurantes deve seguir os mesmos procedimentos de gerenciamento de finanças de qualquer empresa. Porém, existem alguns pontos específicos que devem ser cuidados para que o restaurante tenha a lucratividade necessária.

Conheça os 10 principais erros que não podem ser cometidos no controle financeiro para restaurantes:

Considerar que somente o cardápio é importante

Embora o cardápio seja um dos fatores básicos para o sucesso de um restaurante, o empresário não pode considerar que apenas ele possa oferecer bons resultados. Em um estabelecimento desse gênero, deve-se considerar o atendimento oferecido pelos garçons e o tempo de preparação dos alimentos.

Não ter o marketing como fator de divulgação

Mesmo que o restaurante seja bem conhecido e, seja bastante indicado pelos clientes para amigos e familiares, para garantir um controle financeiro para restaurantes com bons resultados é essencial aplicar em marketing online e off-line para conquistar novos clientes.

Atualmente, o marketing digital para restaurantes é uma das melhores formas de divulgar o estabelecimento, possibilitando oferecer descontos e promoções, além de criar programas de fidelização.

Não utilizar fichas técnicas na cozinha

A cozinha é o setor que garante maior lucratividade para o restaurante e a utilização de fichas técnicas é uma forma de garantir menos desperdícios ou falta de qualidade nos pratos.

Com a utilização de fichas técnicas o restaurante terá maior controle sobre os ingredientes, podendo organizar melhor todos os procedimentos para que o controle financeiro para restaurantes seja mais eficiente.

Não ter treinamento para os colaboradores

O treinamento dos colaboradores é fundamental para que o empresário tenha números positivos no controle financeiro para restaurantes. Quando a equipe está bem treinada, os clientes saem satisfeitos e fazem uma avaliação muito mais favorável sobre a empresa.

Não analisar a concorrência e o mercado

Para que o controle financeiro para restaurantes seja mais favorável é preciso dar atenção às novas tendências do mercado de alimentação e, ao mesmo tempo, dos concorrentes.

Com a oferta de novos pratos, é possível garantir a fidelização de clientes e atrair maior número de pessoas que também se tornarão clientes fidelizados.

Não dar atenção à acessibilidade

A legislação obriga todos os estabelecimentos que oferecem atendimento a garantir a acessibilidade de deficientes ou de pessoas com mobilidade reduzida. Dar atenção à acessibilidade, além de cumprir a legislação, também oferece meios para que o restaurante seja bem-visto pela comunidade, melhorando sua lucratividade.

Impossível ter um bom controle financeiro para restaurantes sem o uso adequado da tecnologia

De uma forma geral, restaurantes funcionam com a confecção manual de comandas, que são entregues no balcão ou na cozinha. A informatização das comandas irá possibilitar automatização das tarefas, reduzindo possibilidade de erros e melhorando o controle financeiro para restaurantes.

Não precificar corretamente os pratos, prejudica o controle financeiro do restaurante

Os clientes, ao contrário do que se imagina, preocupam-se muito com os valores cobrados pelos restaurantes. O empresário deve, portanto, utilizar meios corretos para construir os preços de seus produtos, calculando não apenas os valores dos ingredientes, mas também os custos da empresa e a margem de lucro.

Não oferecer um ambiente confortável

O cliente não busca apenas pratos saborosos quando vai a um restaurante. Seu objetivo também é poder se alimentar num ambiente confortável, com boa iluminação, excelente acomodação e atendimento impecável por parte dos garçons.

Oferecer um ambiente agradável vai ajudar a aumentar o número de clientes e de vendas, trazendo um diferencial positivo no controle financeiro para restaurantes.

Não dar atenção ao cardápio

Tudo na gestão de um restaurante deve estar em perfeita sintonia, inclusive o cardápio. Evidentemente, não tem a ver apenas com os pratos e bebidas oferecidos, mas também com um design que chame a atenção dos clientes, oferecendo beleza e simplicidade.

Assim, no controle financeiro para restaurantes não basta apenas dar atenção ao fluxo de caixa e à movimentação de valores, mas nos detalhes que farão do restaurante um ambiente impecável e sempre pronto para oferecer o melhor aos seus clientes.

Conclusão

Um restaurante é um negócio muito difícil de possuir e operar, a menos que você seja proativo em constantemente fazer mudanças para aprimorar suas operações. Ser proativo e fazer mudanças exige que você tenha conhecimento do que está acontecendo em seu restaurante. Esse conhecimento é adquirido em grande parte por ter informações oportunas e significativas por semana, dia, turno, hora e minuto.

E para ter tudo o que relatamos acima é preciso que você tenha um controle financeiro de seu restaurante muito rígido. Por isso temos algumas perguntas a lhe fazer:

Você tem demonstrações financeiras semanais (por dia)?

Os principais dados financeiros são revisados ​​diariamente e em reuniões semanais?

Você controla seu estoque de forma eficiente?  

Estoque não é diferente de dinheiro. Se você deixá-lo sozinho, não o contar com frequência e não manter controles rígidos, ele desaparecerá. Além de garantir o seu financeiro em dia, um controle de estoque eficiente o ajudará também pelo fato de seus funcionários saberem que você está acompanhando a quantidade de alimentos e itens de bar, o que irá inibir eventuais roubos e diminuir outros problemas de desperdício na cozinha.

Entendeu como um bom controle financeiro para restaurantes pode garantir o sucesso do seu negócio?

Somos uma empresa de Contabilidade em Hortolândia — SP , e somos especialistas em Contabilidade para Restaurantes. Por isso, podemos ajudá-lo a transformar o seu estabelecimento em um verdadeiro sucesso. Como? Através de uma gestão contábil eficiente, de modo a reduzir seus custos e aumentar a lucratividade do seu restaurante.

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