Quando você decidiu abrir um restaurante, temos certeza que algumas pessoas lhe deram alguns conselhos, dentre os quais destacamos os três que a maioria considera fundamental: localização do restaurante, menu de serviços e atendimento ao cliente. Porém, uma vez que o seu restaurante já está funcionando a pleno vapor, com certeza você deve ter percebido que para que tudo saia como planejado, as três coisas que você realmente precisa dominar para ter sucesso são: números, números e números. E é por isso que no artigo de hoje vamos falar sobre Controle Financeiro para Restaurantes.
É muito difícil ser bem-sucedido em todos os aspectos no competitivo mercado de restaurantes de hoje, considerando o comprometimento de tempo, o controle de qualidade, os padrões de atendimento ao cliente e a gestão de mão-de-obra. Torna-se muito mais difícil ainda ter sucesso se você não puder “unir” seus números de uma forma que o ajude a planejar efetivamente, gerenciar custos de maneira mais eficiente e aumentar os lucros. Sendo assim, evitar erros na gestão dos números é fundamental para que você tenha uma visão holística de seu estabelecimento e tome as melhores decisões para o crescimento sustentável do mesmo.
Para evitar erros, o controle financeiro para restaurantes deve seguir os mesmos procedimentos de gerenciamento de finanças de qualquer empresa. Porém, existem alguns pontos específicos que devem ser cuidados para que o restaurante tenha a lucratividade necessária.
Conheça os 10 principais erros que não podem ser cometidos no controle financeiro para restaurantes:
Embora o cardápio seja um dos fatores básicos para o sucesso de um restaurante, o empresário não pode considerar que apenas ele possa oferecer bons resultados. Em um estabelecimento desse gênero, deve-se considerar o atendimento oferecido pelos garçons e o tempo de preparação dos alimentos.
Mesmo que o restaurante seja bem conhecido e, seja bastante indicado pelos clientes para amigos e familiares, para garantir um controle financeiro para restaurantes com bons resultados é essencial aplicar em marketing online e off-line para conquistar novos clientes.
Atualmente, o marketing digital para restaurantes é uma das melhores formas de divulgar o estabelecimento, possibilitando oferecer descontos e promoções, além de criar programas de fidelização.
A cozinha é o setor que garante maior lucratividade para o restaurante e a utilização de fichas técnicas é uma forma de garantir menos desperdícios ou falta de qualidade nos pratos.
Com a utilização de fichas técnicas o restaurante terá maior controle sobre os ingredientes, podendo organizar melhor todos os procedimentos para que o controle financeiro para restaurantes seja mais eficiente.
O treinamento dos colaboradores é fundamental para que o empresário tenha números positivos no controle financeiro para restaurantes. Quando a equipe está bem treinada, os clientes saem satisfeitos e fazem uma avaliação muito mais favorável sobre a empresa.
Para que o controle financeiro para restaurantes seja mais favorável é preciso dar atenção às novas tendências do mercado de alimentação e, ao mesmo tempo, dos concorrentes.
Com a oferta de novos pratos, é possível garantir a fidelização de clientes e atrair maior número de pessoas que também se tornarão clientes fidelizados.
A legislação obriga todos os estabelecimentos que oferecem atendimento a garantir a acessibilidade de deficientes ou de pessoas com mobilidade reduzida. Dar atenção à acessibilidade, além de cumprir a legislação, também oferece meios para que o restaurante seja bem-visto pela comunidade, melhorando sua lucratividade.
De uma forma geral, restaurantes funcionam com a confecção manual de comandas, que são entregues no balcão ou na cozinha. A informatização das comandas irá possibilitar automatização das tarefas, reduzindo possibilidade de erros e melhorando o controle financeiro para restaurantes.
Os clientes, ao contrário do que se imagina, preocupam-se muito com os valores cobrados pelos restaurantes. O empresário deve, portanto, utilizar meios corretos para construir os preços de seus produtos, calculando não apenas os valores dos ingredientes, mas também os custos da empresa e a margem de lucro.
O cliente não busca apenas pratos saborosos quando vai a um restaurante. Seu objetivo também é poder se alimentar num ambiente confortável, com boa iluminação, excelente acomodação e atendimento impecável por parte dos garçons.
Oferecer um ambiente agradável vai ajudar a aumentar o número de clientes e de vendas, trazendo um diferencial positivo no controle financeiro para restaurantes.
Tudo na gestão de um restaurante deve estar em perfeita sintonia, inclusive o cardápio. Evidentemente, não tem a ver apenas com os pratos e bebidas oferecidos, mas também com um design que chame a atenção dos clientes, oferecendo beleza e simplicidade.
Assim, no controle financeiro para restaurantes não basta apenas dar atenção ao fluxo de caixa e à movimentação de valores, mas nos detalhes que farão do restaurante um ambiente impecável e sempre pronto para oferecer o melhor aos seus clientes.
Um restaurante é um negócio muito difícil de possuir e operar, a menos que você seja proativo em constantemente fazer mudanças para aprimorar suas operações. Ser proativo e fazer mudanças exige que você tenha conhecimento do que está acontecendo em seu restaurante. Esse conhecimento é adquirido em grande parte por ter informações oportunas e significativas por semana, dia, turno, hora e minuto.
E para ter tudo o que relatamos acima é preciso que você tenha um controle financeiro de seu restaurante muito rígido. Por isso temos algumas perguntas a lhe fazer:
Você tem demonstrações financeiras semanais (por dia)?
Os principais dados financeiros são revisados diariamente e em reuniões semanais?
Você controla seu estoque de forma eficiente?
Estoque não é diferente de dinheiro. Se você deixá-lo sozinho, não o contar com frequência e não manter controles rígidos, ele desaparecerá. Além de garantir o seu financeiro em dia, um controle de estoque eficiente o ajudará também pelo fato de seus funcionários saberem que você está acompanhando a quantidade de alimentos e itens de bar, o que irá inibir eventuais roubos e diminuir outros problemas de desperdício na cozinha.
Entendeu como um bom controle financeiro para restaurantes pode garantir o sucesso do seu negócio?
Somos uma empresa de Contabilidade em Hortolândia — SP , e somos especialistas em Contabilidade para Restaurantes. Por isso, podemos ajudá-lo a transformar o seu estabelecimento em um verdadeiro sucesso. Como? Através de uma gestão contábil eficiente, de modo a reduzir seus custos e aumentar a lucratividade do seu restaurante.
Venha tomar um café conosco e vamos preparar o “Mise en place” de uma receita de negócio de muito sucesso?
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